Статьи

Немцы все реже готовы мириться с мигрантами / Ксения Максимова

03.06.2014 10:19Источник: Germania-online

Иллюстрация: continentalist.ru

Спустя 25 лет после падения Стены по-прежнему заметны различия между западными и восточными немцами. Так, западные немцы больше ценят толерантность, любовь к родине и семье. Кроме того, во всей стране изменилось отношение к геям и мигрантам. Авторы нового исследования, посвященного сплоченности немцев, попытались найти причины.

Специалисты фонда Bertelsmann, проводившие исследование, измеряли уровень общественной сплоченности по девяти факторам. Среди них – доверие к окружающим людям и учреждениям, солидарность и готовность прийти на помощь, приятие людей с иными жизненными ценностями или отличным образом жизни. И вот как раз в последнем пункте немцам еще предстоит поработать над собой. Тем не менее, по сравнению с данными, собранными в 1990-х годах, позитивные тенденции по всем направлениям налицо.

Основным выводом, к которому пришли специалисты Bertelsmann, стало сохранившееся различие между западом и востоком. «Во всех западногерманских федеральных землях сплоченность общества выражена сильнее, чем в бывшей ГДР», – говорится в исследовании. На западе люди больше ценят родных и друзей, сильнее любят дом и родину и чаще готовы прийти на помощь ближнему.

Эту тенденцию эксперты объясняют тем, что на востоке страны хуже обстоят дела по многим экономическим показателям (в том числе, занятость), а также имеют место высокие уровень бедности и средний возраст населения. Именно сейчас отставание от запада велико, как никогда за последние 25 лет, минувшие после падения Стены. Все это, однако, не означает, что общество в восточной части Германии «рассыпается», говорят авторы исследования, просто та самая сплоченность развивается в нем гораздо медленнее.

Что касается толерантного отношения к гомосексуальности, то в ходе исследования выяснилось: с 90-х годов жители всех федеральных земель стали терпимее относится к представителям секс-меньшинств. Самой нетолерантной федеральной землей в этом вопросе оказалась Бавария, но и здесь многие согласны с тезисом, что гомосексуалы могут вести такой образ жизни, какой им хочется.

А вот мигрантов жители Германии по-прежнему воспринимают с большим скепсисом. Выяснилось, что немцы все реже готовы мириться с тем, что приезжие культивируют традиционный для себя образ жизни. Теперь уже немногие согласны с тем, что мигранты являются фактором «обогащения культурной жизни страны». Кстати, в результате исследования выяснилось, что именно мигранты способствуют усилению сплоченности коренных жителей Германии. В тех регионах, где живет больше всего иностранцев, немцы сильнее всего стоят друг за друга горой. «Чем больше разнообразия, тем меньше его принимают», – отмечается в исследовании фонда Бертельсманна.

В целом же экономическая мощь и благосостояние являются главными факторами сильной сплоченности общества. Высокий ВВП, низкий уровень бедности, урбанизированная жилая среда и гомогенная возрастная структура способствуют развитию чувства солидарности. По совокупности этих показателей среди всех федеральных земель лидируют Гамбург, Баден-Вюртемберг, Саар, Бремен и Бавария. А все восточногерманские земли оказались в конце рейтинга.

Подшивка

Другие публикации


09.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №10 (34)
08.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №9 (33)
02.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №8 (32)
29.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №7 (31)
27.10.18
Журнал «Освобождение». 1903. №6 (30)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...