Статьи

«Дело Мачеревича» открывает бездны ада польской политики / Станислав Стремидловский

20.05.2014 20:07

Иллюстрация: progressforpoland.com

В Варшаве начинается громкий судебный процесс над одним из высокопоставленных руководителей оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Антони Мачеревичем. Политику вспомнили старые грехи – ликвидацию с его подачи Военной информационной службы - контрразведки Войска польского (WSI) в 2006 году. Эта история наделала тогда много шума, скандал затронул ряд известных политиков. Но сейчас может дорого заплатить не только один Мачеревич, но и вся партия, особенно ее глава Ярослав Качиньский.

Вернемся в 2006 год. 16 февраля глава военной контрразведки Мачеревич представил президенту Польши Леху Качиньскому доклад о деятельности WSI. В документе подробно расписывались действаия спецслужбы на протяжении последних 16 лет, включая наблюдение за партиями и их лидерами, внедрение в СМИ и связи с бизнесом. Авторы доклада обнародовали не просто технологии работы WSI. Как отмечали в те дни эксперты, Польша преподнесла невероятно ценный подарок всем иностранным спецслужбам: впервые в истории разведок были обнародованы имена и фамилии руководителей военной разведки, их замов и сотен офицеров, работавших в службах до недавнего времени.

Но главным стало другое. Выступая по католическому телеканалу TRWAM, Мачеревич фактически обвинил в работе на иностранную разведку ряд ответственных сотрудников Министерства иностранных дел Польши. В этом списке оказались такие лица как Владислав Бартошевский, Влодзимеж Чимошевич, Бронислав Геремек, Стефан Меллер, Анджей Олеховский, Дариюш Росати, Адам Ротфельд, Кшиштоф Скубишевский. Многие из них и сегодня остаются действующими игроками польской политической сцены. А тогда Дональд Туск, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» (РО) потребовал от главы военной контрразведки выложить «доказательства на стол, либо Мачеревич немедленно уходит в отставку». Радослав Сикорский, министр национальной обороны, скандал не комментировал, отметив лишь, что «дело это очень серьезное». Бронислав Коморовский, вице-президент РО, заявил: «Имидж Польши в мире сегодня катастрофически плохой. Если Мачеревич не подтвердит свои обвинения, ситуация усугубится, подвергнется полному разрушению достоверность Польши в союзном укладе - в НАТО, Евросоюзе, в отношениях с Соединенными Штатами».

Журнал Przeglad иронизировал в октябре 2006 года: «Откуда берутся «русаки»? На протяжении многих столетий они рождаются из стереотипов и предубеждений». Если хочешь нанести политическому врагу как можно более болезненный удар, назови его советским агентом, как это сделал Мачеревич в отношении бывших министров иностранных дел. Невозможно придумать худшего оскорбления. Представим себе, что Мачеревич назвал бы их немецкими, чешскими, словацкими, украинскими, французскими, английскими, американскими, англо-американскими, кубинскими, японскими, китайскими и даже белорусскими агентами. Эффект был бы несравненно слабее. Один лишь еврей имел бы шанс бросить вызов российскому (советскому) агенту, но все равно наверняка бы проиграл ему, заключало издание.

Кампания по разоблачению «советских шпионов» так ни к чему не привела, кроме того, что в польском обществе были посеяны «семена» вражды и различных фобий. Эти «посевы» проросли в 2010 году, когда президент Коморовский, премьер Туск и министр иностранных дел Сикорский оказались в одной лодке, по которой изо всех сил лупили злосчастной смоленской березой Ярослав Качиньский, брат погибшего Леха Качиньского, и Мачеревич. При этом экс-глава военной контрразведки не упускал случая время от времени приписывать Туску с Сикорским «симпатии» к российским спецслужбам. Так, в конце марта этого года в интервью Gazeta Polska Codziennie Мачеревич обвинил главу кабинета министров и руководителя МИД в «сознательном ослаблении связей Польши с США», сообщив также, что «в окружении президента, премьер-министра, в комиссии по спецслужбам важную роль играют люди, имеющие связи с КГБ и ГРУ».

Сегодня для него наступает момент истины. Обвинение просит наказать экс-главу военной контрразведки за ликвидацию Военной информационной службы. Как сообщает Rzeczpospolita, дело будет рассматривать Окружной суд в Варшаве, поскольку его материалы содержат государственную тайну. Интересно вот что. В конце прошлого года прокурор Лешек Стрыйевский прекратил расследования по деятельности Мачеревича в 2006 году. Прокурор заявил, что роспуск WSI проходил с «неровностями», однако Мачеревич как руководитель комиссии по проверке деятельности спецслужбы не находился в статусе государственного чиновника, потому его нельзя наказать по статье, касающейся нарушений должностных лиц. Кроме того, его доклад не являлся государственным документом. Но тут вмешался руководитель Агентства внутренней безопасности полковник Дариуш Лучак. В апелляционной жалобе он предложил квалифицировать действия Мечеревича как «разглашение государственной тайны». То есть, Лучак сыграл на повышение, вменив оппозиционному политику более серьезное преступление, чем нарушение должностных инструкций.

Безусловно, дело здесь не столько в рассмотрении вопросов безопасности государства, сколько в острой политической интриге. Вряд ли можно считать случайностью, что громкий процесс начинается за неделю до выборов в Европейский парламент. РО и так теснит PiS, опережая ее по социологическим опросам на 5%. Однако выборами в Европарламент эта история не заканчивается. Судя по всему, аналогичное разбирательство по делу Мечеревича может начаться и в польском парламенте. Правящая партия способна нанести существенный урон оппозиции. Не исключено, что «Гражданская платформа» пошла на это после того, как «Право и справедливость» выступила с депутатским запросом о проведении слушаний в Сейме по обвинениям Туска в финансировании его деятельности немецким ХДС. Похоже, что в межпартийной борьбе РО и PiS готовы открыть «ящик Пандоры». Один Бог ведает, какие бездны ада польской политической кухни предстанут тогда перед избирателями.

Другие публикации


28.11.24
11.10.24
10.10.24
13.06.24
11.04.24
VPS