Статьи

Федерализация Эстонии – условие равноправия русских в республике / Олег Морозов

19.05.2014 11:36Источник: NewsBalt

Большинство русских людей, проживающих в так называемом «ближнем зарубежье», оказались в положении неполноправных жителей новообразованных государств. Дискриминация часто закреплена на законодательном уровне. Особенно явственно это проявляется в Прибалтике, т.е. на территории, входящей в ЕС. Причем, подобная практика грубо противоречит тем либеральным ценностям, которые формально провозглашены основой политического устройства альянса.

В настоящее время русский народ является разделенным народом, т.к. 40% русских и смешанных семей проживают за пределами Российской Федерации. Другими словами, при разделе СССР интересы самого его большого народа совсем не учитывались. Все резалось по живому. В таком случае, государство, в каковом титульная нация находится в соответствующем положении (например – Венгрия, Польша и т.д.) признает обычно факт разделения народа на конституционном уровне и на этом же уровне признается право нации на воссоединение. Однако, в современной России такая работа пока не проведена.

А ведь прошло уже более 20 лет с момента разделения государствообразующего народа. Но поскольку не создано идеологической и юридической базы воссоединения разделенного русского народа, то госструктурами РФ не проводится внятная политика в этом направлении. Созданные МИДом РФ Координационные советы российских соотечественников никакой серьезной работы против русского рассеяния не ведут. Русская оппозиционная местным властям общественность, против которой ведется работа спецслужбами НАТО, предоставлена сама себе. А ведь русское население Прибалтики рассматривается местными властями, как «пятая колонна» России.

Большинство русских людей старшего и среднего возраста с самого развала СССР ждут, когда им предоставят права и, по всей видимости, собираются ждать этого вплоть до гробовой доски. Они не организованы...

Формальная «дружба» Центристской партии (ЦП) Эдгара Саависаара и «Единой России» как бы указывают электорату путь - голосуйте за ЦП и все будет в порядке. Большинство из этого электората не задумывается, что ЦП - это эстонская партия и какие бы на нее не вешали ярлыки противники и конкуренты, партия «носорога» не будет выступать против основных положений, сложившейся в ЭР политической системы, закрепляющей за эстонцами привилегированное положение в политике, что обеспечивает им двукратное преобладание в жизненном уровне над русскими жителями края.

Нужна массовая русская партия. Поэтому необходимо работать с русской молодежью, не имеющей в сложившейся системе реальных перспектив для самореализации. Но необходимо создание «большой русской партии», т.е. партии, которая присоединит к своей деятельности не только граждан ЭР, но и других русских и русскоязычных жителей края. Будет ли это оформлено в виде двух крыльев одной, по существу, партии или официальная партия войдет в крупную общественную организацию, - это не так важно. Возможность принять участие в русской политической работе должна быть предоставлена каждому желающему члену нашей общины.

Начиная дело, мы должны осознавать тот факт, что Эстонская республика создавалась ее творцами БЕЗ НАС И ПРОТИВ НАС. Совершенно ясно, что законодательная база выстроена так, что даже если мы окажемся внутри нее, нас будут пытаться заставлять играть по враждебным для нас нотам.

Например, часть русских жителей края имеет гражданство ЭР, но они не могут помешать переводу русских школ на эстонский язык обучения. И даже, если все русские жители ЭР станут ее гражданами и проголосуют за единую русскую партию, мы не сможем получить большинства в эстонском парламенте. Где же выход из этого заколдованного круга? Не играть по правилам, принятым против наших интересов, а создать свои и продвигать их всеми легальными способами. Тем более, что международное право и даже акты ЕС дают нам такую возможность.

Пакт о правах человека гарантирует право национальностей на самоопределение. Русские, и примыкающие к нам люди русской культуры, являются второй по численности национальностью в Эстонии и составляют более одной трети от ее населения. Нам могут возразить, что принципу самоопределения противоречит принцип территориальной целостности государства. Однако, это происходит в том случае, если ставится вопрос о создании независимого государства. А для того, чтобы защитить права русских и русскоязычных, проживающих в Таллине, Палдиски, Нарве, Силламяэ, Кохтла - Ярве, Причудье и т.д. нужно создать Русскую территориальную автономию в рамках ЭР. Таким образом вопрос равноправия русских в Эстонии стоит на пути преобразования унитарной республики в федерацию двух равноправных субъектов. Тем более, что ЕС дает нам в этом пример.

Во многих государствах Евросоюза - Великобритании, Испании, Бельгии, Финляндии созданы национально-территориальные автономии. И, наконец, сама Эстония признав независимость Косова от Сербии, признала де-юре право на самоопределение народа вплоть до отделения, т.е. пошла куда дальше чем принцип федерализации унитарного государства. Известно, что председатель ЕС Херман ван Ромпей является одним из лидеров фламандских автономистов Бельгии.

Поэтому требование федерализации ЭР лежит в русле общеевропейской тенденции интеграции государств Евросоюза. Давно уже признано в ЕС, что принцип «Европа регионов» является основополагающим в такой интеграции.

В этой связи, если мы хотим надежно защитить свои права, мобилизовать людей на борьбу и не зависеть от капризов эстонских нацпартий, то, создавая свое единое русское освободительное движение, мы должны положить в основу его политической платформы принцип федерализации и учреждения Русской территориальной автономии, так как в ее пределах мы сами установим все ЗА НАС.

Автор: член руководства Эстонского республиканского Союза граждан России.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...