Статьи

Азербайджан может «проспать» свое будущее / Фахраддин Абосзада

15.05.2014 15:56Источник: Толышпресс

Иллюстрация: novostink.ru

Ответ на статью З. Нурмамедова «Крымские события пробудили от спячки Фахраддина Абосзода».

Как правило, конкуренты в каком-то деле, особенно во время выборов на высокие государственные посты, никогда не желают друг другу успеха. Но при этом, также как правило, каждый из них старается доказать свое преимущество перед соперником, т.е. сам понимает, что для победы надо работать над собой!

Наблюдая за публикациями большинства бакинских, в первую очередь, правительственных и проправительственных аналитиков, политологов и журналистов, для которых последней инстанцией правды каждый раз являются слова и мнения первого лица государства, создается такое впечатления, что они сами либо не понимают, либо просто не желают учиться и расти в своем интеллектуальном и образовательном развитии, хотя бы для того, чтобы не делать из себя посмешища в глазах читателей. Или же, чтобы добросовестно отработать те немалые суммы денег, которые выплачивают им из кармана налогоплательщиков. Кстати, такие же большие суммы денег регулярно выплачиваются многочисленным бездарным московским аналитикам, мнение которых никого в России, тем более в Кремле, не интересует!

Зачастую их высказывания и критические заметки в адрес своих оппонентов, особенно когда речь идет об авторах таких информационных порталов, как vesti.az и др., у более подготовленных специалистов, а порою даже у обычных читателей, которые сегодня являются более информированными, чем несколько десятилетий назад, просто вызывают снисходительную улыбку. Такая ситуация чаще всего появляется, когда, желая любой ценой доказать слабость и несостоятельность аргументов противной стороны, эти авторы прибегают к глубоко устаревшим и даже антинаучным методам. Что касается политической аналитики, то такая смешная ситуация появляется тогда, когда в качестве слабой стороны оппонента приводятся его высказывания чуть ли не десятилетней давности, на основе чего делается некое умозаключение, даже не подозревая при этом, что оно заведомо не может быть правильным. Ведь один из главных принципов логики гласит, что каждое высказывание следует рассматривать в рамках конкретного времени и пространства. Предупреждал же в свое время безусловный гений геополитики И. Сталин (вне зависимости от того, какой именно была его практическая политика!) о том, что разница между настоящим революционером и Дон Кихотом заключается в его понимании «времени» и «пространства». 

Видимо, даже не подозревая, что его очередную статью могут прочитать, кроме его собственного окружения, еще и некоторые другие люди, Заур Нурмамедов выступил на сайте vesti.az с очередным «творением аналитической мысли». Мы, разумеется, твердо следуя своему давнему принципу не обращать внимания на такие публикации, дабы не заниматься рекламой правительственных авторов из Баку, не стали бы отвечать на его клевету и оскорбления, если бы не несколько обстоятельств.

1. Появление нашего имени на страницах правительственного портала, тем более,  вместе с нашей фотографией, доказывает лишь то, что негласный запрет «не заниматься рекламой Абосзода», действующий со времен Алиева-отца, все-таки был нарушен. Мотивы такого решения, скорее всего, мы узнаем лишь по прошествии определенного времени. В любом случае ясно одно: главный русскоязычный рупор алиевской пропаганды должен был иметь веские основания, чтобы нарушить один из заповедей самого Алиева-старшего.

2. Определенно радует то, что, наконец-то, в Баку научились правильно произносить и писать мою фамилию.

3. Автор утверждает, что якобы «Крымские события пробудили от спячки Фахраддина Абосзода». На самом же деле, тем самым он доказывает лишь то, что все эти годы он сам находился «в спячке». Потому, что мы, в зависимости от времени и пространства, в зависимости от хода событий в мире и нашем регионе, все это время продолжаем внимательно следить за ситуацией и периодически комментируем некоторые из происходящих событий. Почему некоторых? Да потому, что мы предпочитаем анализировать лишь те глобальные и региональные события, которые являются показательными и судьбоносными с точки зрения интересов нашего талышского народа и перспектив провозглашения независимости нашего государства – Талышистана.

4. Нурмамедов в основном прав, признавая свое беспокойство по поводу «создания Таможенного союза и перспектив его расширения», и в том, что «данная тема стала одной из обсуждаемых экспертным сообществом». Но при этом он все же не может выйти из принятых в азербайджанском аналитическом сообществе лекал, утверждая, что якобы «многие армянские политологи, выдавая желаемое за действительное, заявляют о параллелях между крымским вопросом и нагорно-карабахским конфликтом». Во-первых, не только они, но и многие другие авторы более чем уверены в том, что параллели между Крымом и Нагорным Карабахом носят не гипотетический, а вполне реальный характер. Во-вторых, даже если бы они не писали об этом, факт остается фактом: Крым после Косово является уникальным прецедентом с точки зрения будущего порабощенных народов. 

5. Прав г-н Нурмамедов, называя (сознательно или подсознательно) борьбу наших народов «хором». Да, это так и есть. С недавних пор их борьба перестала быть «соло», превратившись в настоящую симфонию, где голос каждого из них слышен предельно ясно и четко! Повлияло ли на эту борьбу присоединение Крыма к России или нет? Безусловно, да!

 6. Нурмамедов правильно указал название экспертных слушаний, которые прошли 5 мая в гостинице «Националь»: «Гуманитарные перспективы нацизма». Но при этом он не прав в своем утверждении, что они якобы «были посвящены событиям в Украине». На самом деле эти слушания только «событийно оказались посвящены государственному перевороту и гражданской войне на Украине». А это означает, что в ходе слушаний вопрос о нацизме был рассмотрен в более широкой парадигме, что, немаловажно.

7. В ходе данных слушаний я, разумеется, не «громогласно», а вполне нормальным голосом заявил, что Азербайджан «является враждебным по отношению к России образованием». И тут я еще раз могу подтвердить правильность своих слов. При этом то, что г-н Нурмамедов видит кое-какую разницу в приведенных мною и им цифрах о численности русских в АР, ни о чем не говорит. Потому что это не является  доказательством того, что русские сами добровольно покинули эту страну. Мало того, я имел в виду не одних русских, но и немалочисленное русскоязычное население, покинувшее Азербайджан. В их число входят также и те «азербайджанцы», которые за годы советской власти стали считать русский язык своим родным языком и которые также подвергались невиданным гонениям и были вынуждены покинуть Азербайджан. Если г-ну Нурмамедову будет интересно, то он легко сможет найти соответствующие  статистические данные в списках переписи населения Аз. ССР. Плюс ко всему, бесполезно что-нибудь доказывать в этом вопросе лично мне, так как я сам жил в то время в Азербайджане, и многие процессы происходили на моих глазах. Наконец, ранее я неоднократно писал об этом, но вынужден еще раз повториться: что касается русских из Мугани, то они однозначно были выдворены из страны насильно! О причинах этого я писал в своих предыдущих статьях.  

8. В продолжение этого же вопроса, отметим, что наличие русскоязычных школ в Азербайджане вовсе не является доказательством «дружбы» Азербайджана с Россией. Чтобы быть более понятным г-ну Нурмамедову, скажем, например, что существование в Баку средней школы с уклоном преподавания персидского языка вовсе не говорит о том, что в Азербайджане так сильно любят Иран! Наконец, такие цифры о русскоязычных школах в Азербайджане обычно приводят в поддержку «своей» точки зрения некоторые московские аналитики и политики разного ранга и цвета, присосавшиеся к Бакинской нефтедолларовой игле, чтобы выглядеть в глазах своих соотечественников хоть каком-нибудь положительном свете.

9. Автор в свою поддержку приводит слова Президента РФ Владимира Путина, который якобы в ходе своего визита в Азербайджан в августе 2013 «отметил, что здесь самым внимательным образом относятся к развитию русского языка, сохранению образования, совместной работе в этой сфере». Мой вам совет, г-н Нурмамедов, верьте делам политиков, а не их словам. Верьте тому, почему такому осторожному человеку, как Путин, нужно было ходить в Ичари шахар, чтобы поесть хлеб из рук талышской женщины, которая из-за антинародной политике властей страны вынуждена таким образом подрабатывать какие-нибудь гроши для своих детей!

10. Чтобы еще раз убедиться в том, что «в Азербайджане Россия официально объявлена врагом №2 (после Ирана)», Вы хотя бы один раз просмотрите азербайджанские учебники по истории для средней и высших школ. А то у меня может сложиться впечатление, что Вы их вообще не читали. 

11. Чтобы еще раз убедиться в том, что в Азербайджане «на официальном и экспертном уровне сложилось устойчивое мнение о том, что Россия является главной угрозой для независимости Азербайджана» и т.д., советую Вам внимательно прочитать Обзоры бакинских СМИ на ИА REX.  

12. То, что Вы отрицаете наличие многочисленных карикатур на В. Путина в бакинских СМИ и на Интернет-порталах, говорит лишь о том, что Вы даже их не читаете.

13. Наконец, вернемся к словам И. Сталина. Нурмамедов пишет: «Ф. Абосзода в 2005 году заявил в интервью агентству АПА о том, что является азербайджанцем,  гражданином Азербайджана и поддерживает политику президента Ильхама Алиева». Хотя я уже писал о том, что нельзя всегда верить словам политика, но тут добавлю еще и то, что г-ну Нурмамедову следовало бы посмотреть, сколько лет прошло после данного заявления? Тогда ни то, что вопрос о Крыме не мог быть даже в головах русских аналитиков и политиков; тогда не было никакого Косово, а о признании Абхазии и Южной Осетии никто даже и не думал, не было и Арабской весны и многих-многих других событий, которые изменили наш мир до неузнаваемости. И Вы хотите, чтобы я все еще оставался на уровне 2005 года? Даже Вам я не советую оставаться в таком далеком прошлом!

14. Что касается моего высказывания о том, что «Талышское национальное движение не преследует цели расчленять и разрушать Азербайджан», мой молодой друг, намотайте себе на ус: как бы мы не боролись против азербайджанских властей и государства под названием АР, реалии таковы, что правительство во главе с Ильхамом Алиевым на нынешнем этапе практически уже разрушило это государство. Как бы это грустно не звучало для Вас, это так и есть. Скажу еще больше: уже вряд ли можно спасти Азербайджанскую Республику. Лично для меня это не подлежит никакому сомнению. Также и то, что провозглашение независимости Талышистана – не за горами!

В этом смысле, я нисколько не привык менять свою позицию и свои мысли. Просто моя основная деятельность, которая призвана называться «политикой», требует вести ее в соответствии с реалиями повседневной жизни, что я и стараюсь делать.

Что касается Ваших оскорблений и неуместных выпадов в мой адрес, я оставляю их на Вашей совести. Спросите у своих родителей, пусть они Вам скажут, что бывает, когда оскорбляют старшего по возрасту, тем более, не имея для этого никаких разумных оснований.

Наконец, еще один мой совет: не спите так крепко, г-н Нурмамедов. А то, проснувшись в один прекрасный день, Вы можете оказаться совсем в другой стране.

Авто: ученый, политолог, один из лидеров движения талышского народа

Подшивка

Другие публикации


24.05.17
Теракт в Манчестере: игра идет по-крупному
21.05.17
Что ожидать России от Беларуси?
10.04.17
Трамп развязал себе руки для удара по ИГИЛ
25.03.17
Насколько важна преемственность ВПК России и СССР?
12.02.17
"Интерпол" не заявлял в розыск блогера Лапшина
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...