Статьи

Второй фронт США против Китая и его евразийский материал: кто следующий? / Модест Колеров

03.04.2014 18:59

Прикованные страхами и надеждами к Крыму и Украине, строящие новую географию своих внешнеполитических планов, политические классы постсоветских и около-постсоветских государств рискуют упустить нечто важное в современной повестке в Евразии.

Залп новых «арабских революций», опыт почти одновременных западно-исламских переворотов и войн в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии – на фоне по-прежнему тупиковых прозападных кризисов в Афганистане, Ираке и Турции – ясно показывает, что одним-единственным фронтом дело не обойдётся.

Сколько бы ни был строгим отказ США от ведения военных действий на двух фронтах, современная практика Старого Света, где так легко начинают новые войны хозяева Нового Света, показывает, что число фронтов не ограничено. Просто потому, что все эти перечисления «революционизируемых» стран – не являются перечислениями новых фронтов. В Евразии для Нового Света ВСЁ – единый фронт, совокупной своей массой нацеленный на (1) сдерживание и подчинение России, (2) взрыв старого Ближнего Востока и создание нового, Большого Ближнего Востока, по-новому фрагментированного, иначе построенного и сориентированного, (3) сориентированного таким образом, чтобы его крайняя восточная часть, распространив афганизацию на Среднюю Азию, в ближайшей перспективе смогла стать основой для настоящего ВТОРОГО фронта, дополнительного к будущему первому – тихоокеанскому фронту США и Японии против Китая.

Евразию будут взрывать не только для того, чтобы с помощью её «управляемого хаоса» (1) поставить России жёсткие условия по использованию её ресурсов, не только для того, чтобы  (2) Европейский Союз постоянно чувствовал нужду в поддержке из-за Атлантики, но и для того, чтобы (3) вся западная часть Китая и его западное пограничье стали будущим фактором сдерживания экспансии Китая на пространстве Тихого океана.

Другое дело, что «управляемый хаос» у США больше не получается. Но это и не очень важно и, вполне может, быть всегда было допускаемой погрешностью в планировании США, поскольку настоящий хаос вновь угрожает Старому Свету – в интересах Нового Света. Ведь дважды - именно благодаря разрухе Старого Света в первую мировую и вторую мировую войны – США в два хода поднялись до уровня мировой сверхдержавы. Почему бы США не попробовать в третий раз, погрузив в континентальный хаос ЕС и Китай, получив новый исторический импульс для экономического обновления и обнуления гигантского долга за счёт активов обнищавшей Евразии?

Поэтому политическим классам, прикованным надеждой и страхом к Крыму и Украине, стоит присмотреться к ландшафту: где именно теперь ждать второго-третьего-четвёртого актов американской трагедии специально для Евразии.

По моему мнению, сценой для нового акта станет Средняя Азия в треугольнике Каспий – Афганистан – Китай. Готовьтесь

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...