Статьи

Эмоции Баку мешают российско-азербайджанским отношениям / Модест Колеров

26.03.2014 21:54Источник: haqqin.az

Иллюстрация: haqqin.az/

В свете новых геополитических реалий Азербайджан беспокоит дальнейшая политика России на Южном Кавказе. Что потребует от официального Баку Россия? И какова цена «азербайджанского вопроса», ибо, в отличие от абсолютного большинства стран СНГ, лишь Азербайджану удалось сохранить максимальный нейтралитет и продолжить реализацию сбалансированного внешнеполитического курса. На вопросы haqqin.az по поводу новейшей геополитической ситуации на постсоветском пространстве и на этом фоне отношений России и Азербайджана ответил действительный государственный советник РФ первого класса, кремлевский эксперт Модест Колеров.

Американский сенатор Олсон заявил на днях, что если Путин вторгнется в Азербайджан, они (Штаты) ничего не смогут сделать. На самом ли деле у Кремля есть план по вторжению в Азербайджан?

Такого плана нет и быть не может. А на каждого такого сенатора из США и в Москве свои деятели найдутся, и в Баку свои не меньшие фантазеры имеются. Так что не стоит обращать на их выпады внимание. Серьезность политиков состоит в том, чтобы уметь отличать такого рода художественные заявления от политической практики и политически ответственных поступков.

Многие сейчас в Азербайджане опасаются повторения истории 1920 года, когда Россия отняла у нас независимость. Насколько далеко могут зайти планы Путина по восстановлению СССР?

Ни в России, ни у Путина нет планов по восстановлению СССР. Легко заметить, что евразийская интеграция, как о том неоднократно говорили лидеры этой интеграции в Казахстане, Белоруссии и России, носит экономический характер и касается лишь узкого состава бывших советских республик. Никто из представителей исполнительной власти в России никогда не говорил о планах привлечения Азербайджана даже к этой экономической интеграции. А исторические аргументы, которые вы используете, можно изложить и иначе: например, так: независимости у АДР не было с самого начала, ибо она была турецким протекторатом, и суверена над АДР сменила не Советская Россия, а сами азербайджанские большевики во главе с Нариманом Наримановым, пришедшим в Баку вместе с Красной Армией.

Думаю, вы знакомы с оскорбительными заявлениями Жириновского относительно азербайджанцев, так почему Кремль не пресекает его выпады?

В России звучит много заявлений. Например, однопартиец Жириновского - депутат и глава комитета Госдумы Слуцкий призывает включить Азербайджан в Таможенный союз. А что касается пресечения заявлений, то, думаю, что Баку надо не Москве советовать, как и что пресекать, а самим – если хотите – показать пример пресечения, призвав к ответу Вафу Гулузаде за заявление о том, что Путин будет свергнут через 10 дней, с которым он выступил еще три недели назад.

Может ли Москва попытаться присоединить Карабах к России?

Нет, не может. Карабахские власти и население выступают за присоединение к Армении.

Какой, после Украины, будет политика Путина на Кавказе?

Принципиально ничего не изменится.

Может ли Баку после украинских событий доверять Москве, ее искренности, и почему США сегодня предупреждают бывшие советские республики о российской угрозе?

США пугают бывшие советские республики пресловутой российской угрозой вот уже почти 25 лет. Ничего нового в их риторике нет. Да я и не думаю, что в Баку так уж внимательно исполняют поручения США. Что же касается «искренности», то уверен, что реальные политики должны больше думать о национальных интересах. Национальные интересы Азербайджана, по моему мнению, исключают «конфликт на два фронта». А конфликт с Ираном вокруг Южного Азербайджана в Баку уже сформулирован.

Как вы представляете перспективу азербайджано-российских отношений?

Я не специалист в этой сфере. Могу лишь сказать, что эмоции, переливающиеся сейчас в Баку через край по адресу России и Путина, совсем не способствуют этим отношениям. Они неизбежно будут хорошими, но зачем Баку создавать на их пути трудности – я не понимаю. Тем более что большая часть этих эмоций носит чисто информационный, риторический и безответственный характер.

Беседовал Заур Расулзаде

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...