Статьи

Бандеровская Украина и латышская Латвия: общие пороки и противоядие расколом / Илларион Гирс

23.02.2014 18:22

Иллюстрация: kovsov.org

Верховная рада Украины сегодня, 23 февраля, признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, то есть, фактическому двуязычию на Украине местные бандеровцы, представительство которых в парламенте  осуществляет неонацистское объединение «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоков, последовательно заявили свое псевдоюридическое нет.

Латвийцам такие ультранационалистические устремления очень знакомы, один в один, мы живем при пронизанной ими проштатовской власти с момента выхода Латвии из состава СССР. Советское время Латвии, период ее набольшего процветания по всем показателям, латвийские власти выдают за зверскую оккупацию, а воевавших во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии латышских легионеров ваффен-SS всячески прославляют и героизируют. 2/5населения Латвии поражены в гражданских и социально-экономических правах заодно то, что их родной язык русский.

Идеальным вариантом решения в случае Украины и Латвии представляется отстранение от власти любителей этнократий с их уголовным осуждением за разжигание межэтнической и межнациональной розни. Но идеальное пока не представляется возможным, поэтому остается раскол как противоядие при отравлении пагубным национализмом. Если речь о разделении чуждых друг другу, то раскол лучше, чем междоусобная война.

В отличие от Латвии, где нелатышское население территориально менее обособлено, чем на Украине, разделение Украины относительно проще, и такое разделение Украины в нынешней ситуации представляется наилучшим развитием событий.

Что касается Латвии, то ее разделение в случае продолжения этноцида русских тоже вполне себе разумный вариант по сценарию автономизации Риги, Юрмалы, Либавы и Латгалии.

Необходимые предпосылки к автономизации региона Латгалии были обобщены на соответствующей конференции в конце 2012 года, необходимые предпосылки есть также к автономизации Риги, Юрмалы и Либавы — заявка на самоопределение в виде автономии соответствует современному европейскому правовому стандарту, отраженному в резолюции ПАСЕ № 1832 (04.10.2011) «Национальный суверенитет и государственность в современном международном праве: потребность в разъяснении».

Согласно 7-му пункту резолюции «право национальных или этнических меньшинств… на самоопределение… в первую очередь должно быть реализовано методом защиты прав меньшинств, как оно дано в Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств Совета Европы и в резолюции № 1334 (2003) о положительном опыте автономных регионов как источнике решения конфликтов в Европе».

Другие публикации


08.03.24
07.03.24
06.03.24
05.03.24
04.03.24
VPS