Статьи

Почему Эрдоган вспомнил о владениях Османской империи на Балканах

19.12.2013 13:18

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган  вновь диктует повестку дня. Он заявил, что  части Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, а также Западная Фракия «на самом деле являются турецкими территориями». Это заявление вызвало  в дипломатическом мире Европы большой скандальный  резонанс и  немало загадок. Одна из них: почему Турция, претендующая  на членство в Европейском союзе, для вступления в который  ей  необходима поддержка всех государств-членов, включая Грецию и Болгарию, решилась на шаг, который можно интерпретировать как  выставление территориальных претензий?

Причина есть. Как сообщает газета Aksam,  раздражение Анкары связано с итогами последней встречи министров иностранных дел ЕС, где в повестке дня стояли вопросы о вступлении  в ЕС Турции, Хорватии, Сербии и Исландии. В итоге  решено, что начало переговоров с Сербией о вступлении  в Евросоюз  состоится в январе 2014 года. В том же году  Брюссель примет заявку  Боснии  и Герцеговины  на  получение официального статуса  кандидата  в члены Европейского сообщества. В Анкаре видят, какую битву развернул сейчас  Брюссель за Украину.

Что же касается Турции, то на саммите глав внешнеполитических ведомств в Брюсселе в ее адрес  прозвучало немало жестких  высказываний относительно  ее будущего в ЕС.  Напомним, что  повестка дня Турции в диалоге с ЕС состоит из 35 тематических глав, посвященных различным сферам. 5 ноября началось  обсуждение только 22 тематической главы, посвященной региональной политике Турции. Диалог  проходит сложно.

В итоге становится очевидным, что Брюссель отсекает Анкару от Балкан, где она  традиционно присутствовала. После прихода к власти  в Турции партии «Справедливость и развитие» Балканы рассматривались ею  в качестве одного из приоритетных  направлений,  позволяющего физически закрепиться в Европе. После развала Югославии Запад поддерживал укрепление позиций Анкары в этом регионе ,  выдавая ей некоторые геополитические бонусы. Теперь он  же лишает  ее возможности  формировать под своей  балканской  политикой  прочную историко-идеологическую , а со временем, и экономическую базу.  

Известно, что в последние годы  Турция  вложила немало средств  в развитие, прежде всего,  европейского  мусульманского коммуникационного коридора, проходящего  через районы болгарского  Родопского края, Южную Сербию, Новопазарский санджак, Косово, Македонию, Боснию и Герцеговину,  и Албанию. Это во многом способствовал проведению там политики евромодернизации.  Теперь перед  этими странами распахивают европейские ворота,  а Турцию просят  подождать неопределенное время.  Более того, в дальнейшем нельзя исключать, что  в формате ЕС  на Балканах будет усиливаться  позиция Греции, которая  претендует заполнить  там  «турецкий вакуум».

Именно в такой контекст  вписывается заявление Эрдогана о бывших владениях Османской империи на Балканах. Оно воспринимается всего лишь как ностальгическая реакция на  прошлое и опасениями того,  что Турцию  могут  вообще лишить «европейства».

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...