Статьи

Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила» / Иннокентий Адясов

15.11.2013 22:52

Как и предполагало OSTKRAFT, президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.

Пока детали новых российских уступок не ясны, но шаги "Газпрома" крайне красноречивы: на оплату долга в размере порядка 1,8 млрд долларов НАК "Нафтогаз" предоставлена отсрочка без фиксации крайнего времени погашения долга, об истребовании штрафа за невыбранный Киевом газ по принципу "бери или плати" (а это уже больше 7 млрд долларов) в Москве тоже накрепко забыли.

Предоставление новой скидки Киеву на российский газ пойдет, судя по всему, через механизм создания нового российско-украинского посредника по поставкам российского голубого топлива на Украину.

Создание нового газового посредника идёт на фоне слухов о приватизации НАК "Нафтогаз" , возможно, через механизм банкротства. С подачи украинского вице премьера Юрия Бойко (видного члена "семьи-клана" Виктора Януковича и основного переговорщика с украинской стороны с Россией по "газовому вопросу") НАК лишен права на поставки газа промышленным предприятиям, последним относительно платежеспособным потребителям.

Этот сегмент газового рынка все больше переходит под контроль нового члена "семьи" Сергея Курченко и его компании ВЕТЭК и структурам ветерана "семьи" Дмитрия Фирташа.

Но у уже фактического банкрота "Нафтогаза" есть и крайне привлекательные активы, прежде всего ГТС Украины и добывающие активы. Вот за контроль над ними и развернется основная борьба в окружении Януковича.

Сейчас также непонятно, кто - Юрий Бойко, Дмитрий Фирташ или даже старший сын Виктора Януковича Александр Янукович - по факту будет управлять этим газовым посредником, который, по предварительным оценкам, будет получать российский газ по цене 260-290 долларов за тысячу кубометров (текущая цена на российский газ для НАК "Нафтогаз" более 410 долларов за тысячу кубометров).

Новое "РосУкрЭнерго" будет работать исключительно в интересах "семьи" Виктора Януковича (это означает, что Юлии Тимошенко освобождение еще не светит ещё очень долго).

Для России вывод от такого размена печален - по сути в очередной раз Москва платит скидками на газ за почти полное отсутствие влияния на украинские политический класс и гражданское общество и невозможность довести до граждан Украины «свою правду» - реальные преимущества евразийских интеграционных проектов. По сути Россия вынуждена платить миллиарды долларов там и для того, чтобы на время противодействовать западному инструментарию "мягкой силы" на Украине (в который вкладываются никак не миллиарды долларов, а на порядок меньше). Речь о создании инструментария российской "мягкой силы" на Украине идет без малого 10 лет и особенно популярна эта тема стала в последние два года.

Но подвижек никаких не видно (и вряд ли их стоить ожидать в ближайшее время), кроме кратного увеличения заявлений различных чиновников и неких общественных деятелей, кочующих с одного телевизионного ток-шоу на другое, о необходимости использовать "мягкую силу" для усиления внешнеполитических позиций России и рассуждений о принадлежности Украины к "Русскому миру". Все эти, как под копирку написанные, заявления имеют одну цель - в очередной раз обозначить себя в модном "тренде" и попытаться получить дополнительное финансирование под новые "геополитические прожекты". При этом никакой работы над технологиями российской "мягкой силы" на Украине в реальности  не ведется, хотя те же украинские эксперты не раз предлагали весьма перспективные направления работы по повышению привлекательности восприятия евразийских интеграционных проектов на Украине.

Но эти эксперты - вне сложившейся обоймы "профессиональных русских", столь любимых в системе МИД России, и все их усилия в очередной раз уходят в песок. В свою очеред, кадровая политика последних лет в МИД России и подчиненном ему Россотрудничестве отставляет мало надежд на то, что реальные технологии продвижения евразийских проектов на Украине могут появиться внутри этих ведомств (бывший руководитель Россотрудничества Ф.Мухаметшин и его окружение на корню заблокировали все предложения по продвижению Таможенного союза на Украине).

Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще более высокой ценой. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике.

Деньги на инструментарий "мягкой силы", безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену). Но деньги на эти цели должны выделяться исключительно под КОНКРЕТНЫЕ ПРОЕКТЫ по продвижению евразийских интеграционных проектов в украинском обществе с постоянным и детальным мониторингом их успешности. Как представляется, основное финансирование должно идти (по крайней мере,  на данном этапе) вне системы МИД России, поскольку у этого министерства сейчас просто нет потенциала практически разработать и реализовать необходимые проекты (все, к сожалению, может в очередной раз свестись к привычной череде конгрессов, конференций, соглашений о сотрудничестве и прочей бюрократической активности).

Вполне возможно, что на фоне провала официальных попыток сформировать потенциал российской "мягкой силы" на Украине акцент может быть перенесен на российское экспертное сообщество, которое на данном этапе и должно стать основным разработчиком "негазовой" российской политики на стремительно отдаляющейся Украине.

Подшивка

Другие публикации


09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №17 (41)
09.01.19
Журнал «Освобождение». 1903. №15/16 (39/40)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №14 (38)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №12 (36)
20.11.18
Журнал «Освобождение». 1903. №11 (35)
VPS

Новости партнёров


Загрузка информера...